Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С 1 по 18 октября 2024 года специалистами испытательной лаборатории Амурского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проведено более 2,9 тыс. исследований сои, предназначенной для пищевых, кормовых целей и переработки.
В лабораторию поступило 239 образцов соевых бобов, которые исследовались на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТа 17109-88 «Соя».
Основными показателями при экспертизах являлись: последовательности ДНК (ГМО), токсичные элементы, влажность, вредная примесь, запах, зараженность вредителями, зерновая примесь, минеральная примесь, массовая доля сорной и масличной примеси, цвет и другие.
В 13 образцах специалисты выявили превышения по показателям: массовая доля влаги (9), массовая доля сорной примеси (2), массовая доля масличной примеси (1), запах (1).
Информация о выявлениях доведена до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) и размещена в автоматизированной системе «Веста».
Справочно:
Массовая доля влаги — это важнейший показатель оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. По количеству влаги судят об энергетической ценности продукта. Чем выше массовая доля влаги в продукте, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы.
Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо удалить из помольной партии. Очисткой зерна достигается отделение сорной и зерновой примесей, увеличение натуры, снижение зараженности. Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и стойкость его при хранении, снижает степень зараженности вредителями.
Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)