Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
23 июля 2025 года лаборатория Амурского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (подведомственного Россельхознадзору) завершила проверку восьми образцов продовольственной сои. Исследования проводились в рамках государственного задания.
Специалисты проверили зерно на соответствие:
Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 (безопасность: зараженность вредителями и наличие семян клещевины);
ГОСТ 17109-88 (органолептические и качественные показатели: влажность, цвет, запах, содержание сорных и масличных примесей).
Результаты анализов показали превышение норм по общему содержанию сорных и масличных примесей во всех образцах. С начала года это уже 17-й случай подобных нарушений в проверяемой сое.
Эксперты поясняют, что повышенное содержание примесей снижает качество зерна и увеличивает затраты на его переработку. Кроме того, избыток масличных примесей ухудшает вкус, цвет и срок хранения продуктов переработки – масла, жмыха и шрота.
Данные о выявленных нарушениях внесены в систему ФГИС «ВетИС» («Веста») и направлены в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Источник: Vbakalee.ru