Амурский филиал ФГБУ «НЦБРП» обнаружил превышение микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки в готовой пищевой продукции

Фильтры

Регион

Новости

Амурский филиал ФГБУ «НЦБРП» обнаружил превышение микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки в готовой пищевой продукции

2 сентября 2024 года в испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Амурского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в рамках платных услуг прошли контроль качества 5 проб готовой пищевой продукции (сэндвич, гамбургер, чизбургер, такос и лаваш).  

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы во двух поступивших образцах обнаружено превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов. 

Кроме этого, в 4 пробах были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)). Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и неизменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. 

Информация о результатах проведенных исследований внесена в систему раннего оповещения «Веста» и  доведена до владельцев исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.

Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продуктов. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. Нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания может привести к их контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)