Соя выступит залоговым обязательством для аграриев Амурской области

29 июля 2011, 12:10
В Амурской области обсудили вопрос удешевления для местных предприятий сельскохозяйственной техники за счет сдаваемой ими сои.

В совещании под руководством главы области Олега Кожемяко приняли участие министр сельского хозяйства области Виталий Худолеев, руководство ОАО "Агентство кредитных гарантий АПК" и амурского филиала Россельхозбанка.

По словам Виталия Худолеева, сумма, которая пойдет на удешевление новой сельскохозяйственной техники, попадающей под субсидирование (это зерноуборочные комбайны, трактора, кукурузные жатки), составляет 486 млн. рублей. В перерасчете на главную амурскую зерновую культуру - это 48,6 тыс. тонн зерна (по закупочной стоимости 10 рублей за килограмм).

Амурские сельскохозяйственные предприятия, в том числе и КФХ, заключили договоры, по которым и будут сдавать сою будущего урожая (уборка сои начинается в октябре), пишет ИА "Казах-Зерно". Для многих предприятий данная схема позволит обновить технический парк без привлечения дополнительных кредитных средств и одновременно реализовать собственную продукцию.

Финансовый момент реализации схемы взяло на себя ОАО "Агентство кредитных гарантий АПК", с которым и были заключены договоры.

К примеру, чтобы получить субсидию и удешевить приобретаемую технику на 19 млн. рублей, нужно будет сдать 1 тыс. 900 тонн сои. При этом соя выступит залоговым обязательством.

Губернатору уже был представлен список сельхозпредприятий области - реестр получателей, пожелавших удешевить приобретаемую технику за счет сои и уже представивших полный пакет необходимых документов. Олег Кожемяко уточнил, где будет храниться сданная соя до ее дальнейшей распродажи, каковы будут затраты на ее транспортировку и хранение. В отдельных случаях зерно будет оставаться непосредственно в хранилищах самих предприятий, это позволит сократить расходы.

Что касается снабжения населения доступными по цене комбикормами, то в текущем году необходимо заготовить 17,2 тыс. тонн зерна для тех районов, где существует нехватка в кормах (так, только для Благовещенского района требуется более 6 тыс. тонн комбикормов). Как заверил министр сельского хозяйства, порядка 20 тыс. тонн (в виде собственных излишков) смогут отдать 45 амурских хозяйств, имеющих задолженности перед ГУП "Агро" и тем самым их сократить или закрыть.

Зерно для дальнейшего размола будет закупаться в среднем по 5 рублей за килограмм. К этой цене прибавится до 2 рублей - затраты на размол, электроэнергию, доставку, зарплату работникам и налоги. Таким образом, цена килограмма комбикормов вне зависимости от района (южного или северного) составит не более 7 рублей.

Более того, в тех случаях, когда покупатель готов забрать самостоятельно корма с места их размола, он сможет приобрести их по себестоимости, - проработать этот момент дал поручение Олег Кожемяко. В целом же, прием, хранение и реализацию комбикормов для нужд жителей района должны будут взять на себя муниципалитеты.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Амурские власти подготовили документ о предельной процентной надбавке на продукты в 15%...

Амурская область: Боле тысячи тонн соевого масла экспортировали в Китай производители...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: