Россия. К 2016 году рынок сои вырастет в 5 раз

12 октября 2010, 15:23

«К 2016 году рынок сои вырастет в пять раз», - с таким заявлением выступили аналитики информационного агентства SoyaNews на круглом столе «Перспективы развития соевой культуры в России». Тенденцию роста производства на соевом рынке России подтверждают, сентябрьские прогнозы Министерства сельского хозяйства США (USDA), согласно которым, производство соевых бобов в России в сезон 2010/11 вырастет на 22% и достигнет 1,15 млн тонн. Кроме того, планируется увеличение площадей, занятых соей, с 790 тыс. га в текущем сезоне до 1 млн га. Производительность земель составит 1,15 тонн с га. «Вопреки ожиданиям снижения производства в сезон 2010/11 из-за аномальных температурных условий минувшего лета, соевая культура проявила себя как наиболее теплоустойчивая и выносливая», - отмечают аналитики первого информагентства соевой отрасли SoyaNews.

По словам Сергея Соколовского, директора департамента продаж и маркетинга УК «Содружество», практически весь импорт сои в 2009 году был осуществлен этой группой компаний. Евгений Кабанов, генеральный директор ГК «Кубаньагропрод», заявил, что «соя имеет замечательные перспективы на ближайшие десятилетия – лучше, чем у пшеницы, кукурузы и подсолнечника».

Тем не менее, на фоне перспектив роста производства, у соевой отрасли существует ряд острых проблем, таких как проблемы с тарифно-транспортным регулированием перевозок из Амурской области, отсутствие фокусировки отраслевого лобби на проблемах соевого бизнеса, недостаточная конкурентоспособность российской сои, а также негативное отношение потребителей к сое в связи с антирекламой последнего десятилетия.

«Мы готовы были перерабатывать бобы российского производства, но ситуация такова, что бобы того качества, которое нас интересует произрастают на Дальнем Востоке и по стоимости транспортировки они не не конкурируют с бобами из Латинской Америки: Привезти сою из Дальнего Востока в 2 раза дороже, чем из Латинской Америки», - рассказывает Сергей Соколовский. Эксперт отметил, что ГК «Содружество» пытается совместно с Соевым союзом защищать интересы, как производителей соевых бобов, так и переработчиков. «Но, к сожалению, сейчас внимание правительства уделяется больше другим отраслевым союзам», - подчеркнул он.

Сергей Шугаев, председатель оргкомитета «Сельской России», считает, что «Российский Соевый союз должен защищать интересы соевой отрасли, но к сожалению часто, интересы разных отраслевых союзов между собой не совпадают».

Основные потребители соевого шрота – птицеводческие предприятия, которым для бройлеров требуется соевый шрот с протеином не ниже 46-47%. «Российская соя этим требованиям не соответствует», - убежден представитель ГК «Содружество», - содержание масла в наших сортах – 16-17%, в сортах Южной Америки – 20%.

Руслан Монич, представитель украинскрой компании «Соевый век», отметил, что с ввозом украинской сои в Россию существуют определенные проблемы, связанные с тем, что ГМ-соя не зарегистрированна в стране, а не генно-модифицированной сои в Украине достачно мало, и та уходит на внутренний рынок.

Напомним, что Украина ежегодно производит 1 млн.тн. соевых бобов, при этом экспортируется 150 – 200 тыс. тн. По словам Анатолия Устюжанина, президента Соевого союза, не так важно ввозить соевые бобы из Украины, а необходимо внедрять украинские сорта сои.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

В Благовещенске запустили современный завод по производству соевого масла...

В декабре в Приамурье откроется завод по рафинации и упаковке соевого масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ
19 октября 2018, 15:42
Шансы иностранных сельхозпроизводителей вернуться на рынок РФ уменьшаются соразмерно длительности санкций против России и ответного продэмбарго, заявил президент РФ Владимир Путин. "Чем дольше это продолжается, тем меньше шанса у тех, кто ушел с нашего рынка, на него вернуться", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: