Основное место на российском рынке сои остается за Амурской областью

Фильтры

Регион

Новости

Основное место на российском рынке сои остается за Амурской областью

В регионе планируют собрать более 437 тысяч тонн этой культуры

В этом году Амурская область вошла в число лидеров России по производству сои. Около 40% всей культуры, выращенной в стране, приходится на Приамурье. Как сообщает «АмурПолит.ру», об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

В настоящее время уборочная кампания в Амурской области продолжается. Общая площадь всех посевов составила 758 гектаров – на 4,5% больше, чем в прошлом году. Из них 400 га заняты под сою. По словам специалистов, Приамурье впервые достигло такого уровня за долгое время. По сравнению с прошлым годом соей засеяли на 11% больше земли. На сегодняшний день убрано больше половины, урожайность составила 11 центнеров с гектара. Это на 2-2,5 центнера с гектара больше, чем в прошлом году. По последним данным, аграрии уже намолотили более 284 тысяч тонн.

Правда, из-за плохих погодных условий сроки уборки сдвинулись на 10 дней. «Сегодня по области вся соя полностью сформировалась, поэтому мороз нам не страшен», - успокоил журналистов Сергей Вологдин. Негативно сказаться на уборке могут дожди и мокрый снег, поэтому сейчас, как только устанавливаются ясные дни, все хозяйства работают ударными темпами.

«Я думаю, что сою мы уберем. И, по прогнозу, мы получим хороший валовой сбор, - заявил министр. - А это нам дает серьезные преимущества в экономическом плане – в целом по выполнению госпрограммы, обеспечению продовольственной безопасности, обеспечению наших предприятий перерабатывающей промышленность». Ожидается, что Приамурье может получить более 437 тысяч тонн сои. Кстати, в прошлом году эта цифра была чуть выше 339 тысяч тонн.

«Сегодня уровень цен на сою предельно высокий. 11,5 тысяч рублей за тонну – это самый высокий уровень, который только возможен в Российской Федерации. Кроме того, правительство области доплачивает в этом году по два рубля за каждый килограмм сои, сданной на местные предприятия. Мы поддерживаем ту линию, чтобы добавочная стоимость оставалась на нашей территории», - рассказал Вологдин.

Зерновые в этом году высажены на 248 гектарах, в основном эти площади заняты пшеницей. Сейчас урожай полностью собран. В среднем аграрии получали по 16 центнеров с гектара. В общей сложности намолотили более 372 тысяч тонн. Это на 20% выше уровня прошлого года.

Показатели могли быть еще лучше, отмечают в минсельхозе, если бы из-за высокой переувлажненности почв не задержалась уборка зерна. Как подчеркнул Сергей Вологдин, в целом этот год был очень сложным для растениеводства из-за затяжных проливных дождей.

«Но как говорится, нет худа без добра – благодаря обильным осадкам урожай зерновых больше, хотя из-за переувлажнения мы с трудом его убирали», - пояснил министр. Также дождливое лето в этом году «спасло» область от лугового мотылька.

«Я хочу особо отметить, что хозяйства подошли с особой тщательностью к подготовке техники и приступили к работе, как только установилась погода. Хотя некоторые потери из-за отставания мы понесли, тем не менее, общий итог получился позитивным», - отметил Вологдин. Несмотря на дожди, справились хозяйства и с заготовкой кормов. На сегодня область обеспечена на 104%.

При этом амурском животноводстве, как признался министр сельского хозяйства, в не все так гладко. В целом в этой сфере отмечен рост. Однако поголовье крупного рогатого скота удается сдерживать с трудом, несмотря на значительную господдержку. Сохранение КРС и его увеличение за счет ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов остается главной задачей амурского минсельхоза. Так, до конца года должна начать работу вторая очередь комплекса на 700 голов ИП «Мельниченко» в Серышевском районе. Продолжается строительство селекционного коровника на 250 мест в колхозе «Луч» Ивановского района.

Кроме того, в 2010 году в Амурской области заработает программа развития мясного скотоводства. Из областного бюджета на эти цели планируют направить 45 миллионов рублей, еще часть средств надеются привлечь из федеральной казны на основе софинансирования. Достаточно перспективным Сергей Вологдин считает и развитие овцеводства: «Как сказал Мао Цзэдун - пусть цветут все цветы. Это направление может иметь место ближе к северной части центральной зоны Приамурья, где условия позволяют заниматься овцеводством».

Говорили сегодня и о достигнутой губернатором Олегом Кожемяко и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко договоренности по сборке белорусской сельхозтехники на территории Амурской области. Министр сельского хозяйства отметил важность этого соглашения для региона.

«Сегодня темпы приобретения техники, к сожалению, значительно отстают от темпов ее выбывания. По некоторым моментам аналогов зарубежной технике для сельхозпроизводства нет. И сегодня то, что промышленные предприятия в партнерстве с иностранными фирмами пытаются организовать сборочное производства, нам это крайне необходимо. Потому что нам надо работать в сжатые сроки, и без высокопроизводительной техники, которая не ломается, не обойтись. Это очень важно, и губернатор этому уделяет особое внимание. Это связано и с его поездкой в Харбин, с планами по сборке китайской техники. Поэтому то, что сегодня прорабатывается в Белоруссии для нас очень важно и нужно», - подчеркнул Сергей Вологдин.

В этом году в области приобретено 97 новых тракторов, 84 зерноуборочных комбайна и два комплекса для заготовки кормов. Сейчас закупка техники продолжается.

Источник: Федерал Пресс

Также в разделе

Комментарии (0)