На полях Амурской области гниет соя

25 августа 2010, 15:25
Комбайны тонут в полях, зерно с трудом удастся использовать на фураж, а последняя надежда фермеров соя – гниет на корню, пишет «Восток Медиа».

Аграрии Амурской области в битве за урожай вынуждены признать свое поражение. Уборку зерновых им приходится проводить в экстремальных условиях - из-за проливных дождей поля превратились в болота. При самом благоприятном исходе хлеборобы смогут собрать лишь половину запланированного объема пшеницы.

В поля сейчас выходят только комбайны на гусеничном ходу - их собратья на колесах по раскисшей земле не могут проехать и метра. Но и тяжелая техника в таких условиях не выдерживает - сырое зерно забивает уборочные механизмы, те выходят из строя и комбайны подолгу простаивают. Из-за влаги резко упало качество зерна, оно прорастает прямо в колосе и уже не годится для выпечки хлеба. Соответственно падает и закупочная стоимость такого зерна, в то время как затраты на его уборку и просушку вырастают. Уже сейчас себестоимость такой пшеницы почти в два раза выше продажной стоимости. Ее сдают по 4,5 рубля за килограмм, а себестоимость - 7 рублей.

Главный агроном одной из крупнейших в области агрофирм В. Меркулов, показывает качество убранного зерна: «Вот берем зерно, которое мы сейчас набрали в бункере. Это как видите, оно сырое. Оно, конечно, в хлебопечение не идет. Ни по каким критериям и показателям. Это только фураж».

Но если уборка пшеницы хоть как-то продвигается, то настоящей катастрофой для местных земледельцев станет уборка сои - главной земледельческой культуры Амурской области. Она сейчас просто загнивает на корню.

Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В декабре в Приамурье откроется завод по рафинации и упаковке соевого масла...

Амурские власти подготовили документ о предельной процентной надбавке на продукты в 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: