Амурский губернатор предложил отменить экспортные пошлины на сою

29 ноября 2011, 12:45
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обсудил с первым заместителем председателя правительства России Виктором Зубковым вопросы отмены экспортных пошлин на сою. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, эта тема очень актуальна для хозяйств Приамурья, на чью долю приходится порядка 43% общероссийского производства этой агрокультуры. В Дальневосточном федеральном округя доля Амурской области - 63%.

По мнению главы области, возможности развития данной отрасли в Приамурье превышают современный уровень почти вдвое. Напомним, в нынешнем году амурские аграрии собрали рекордный урожай - 825 тыс. тонн сои. Собранный в 2011 году урожай в два раза превысил среднегодовой объем производства сои за последние 20 лет.

"Создание и реализация в Приамурье соевого кластера позволит к 2015 году довести посевные площади под эту культуру до 750 тыс. га и увеличить ее производство до 1 млн тонн, что создаст хорошую кормовую базу для развития свиноводства, мясного и молочного животноводства. К 2017 г. планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота на 100 тыс. голов, свиней - на 200 тыс. голов. Однако в краткосрочной перспективе соеводство по темпам роста будет опережать животноводческую отрасль, в результате чего в регионе неизбежен рост профицита сои, которая окажется фактически запертой в границах Дальнего Востока", - высказал свое мнение губернатор и предложил на срок до трех лет отменить таможенные пошлины на вывоз соевых бобов из дальневосточного региона в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это позволит вернуть в оборот всю имеющуюся в Амурской области пашню в размере около 1,5 млн га, улучшит финансовое состояние сельхозпроизводителей и послужит стимулом дальнейшего развития сельского хозяйства в Дальневосточном федеральном округе, считает губернатор.

Первый вице-премьер страны Виктор Зубков поддержал предложение амурского губернатора, высказав позицию, что вопрос об отмене таможенной пошлины на вывоз сои, который на сегодня составляет 20%, возможно решить. Сегодня, 28 ноября, в Москве в командировке работает заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко, который предоставит все необходимые для этого документы.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Амурские власти подготовили документ о предельной процентной надбавке на продукты в 15%...

Амурская область: Боле тысячи тонн соевого масла экспортировали в Китай производители...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: