Амурская область: какой будет цена на сою нынешней осенью?

18 июня 2009, 11:16
Царицу полей подвели к рубежу
На полях Приамурья заканчивается сев основной амурской сельхозкультуры. В нынешнем году посевная затянулась, в итоге из-за капризов небесной канцелярии соевая страда финиширует почти на две недели позже рекомендуемых сроков. Площадь соевых полей за год выросла почти на 20 тысяч гектаров и вплотную приблизилась к психологическому барьеру в 400 тысяч гектаров. Однако взять его в эту посевную уже вряд ли удастся.
Старт соевой страде был дан 7 мая — в этот день фирменную бобовую культуру первыми в регионе начали размещать в СПК «Корфовский» Тамбовского района. Массовый же сев сои начался в двадцатых числах мая. Это значительно позже привычных сроков.

Начало весенней страды почти на две недели отодвинули обильные снегопады — выпавшие осадки мешали аграриям выйти в поле. Позже небесная канцелярия вновь внесла коррективы в сроки сева. В итоге даже крупные хозяйства закончили размещение сои позже оптимальных сроков.

Изначально царицу амурских полей планировали разместить на площади 398 тысяч гектаров. Затем, из-за корректировок в объемах сева ранних зерновых, представители минсельхоза заявили, что площадь соевых полей составит около 410 тысяч гектаров. Однако капризы погоды вновь внесли изменения в планы чиновников. На сегодняшний день план по севу сои выполнен на 97%, ею засеяно 387 тысяч гектаров пашни. Работы на соевых полях сейчас ведут лишь мелкие хозяйства, используя скороспелые сорта с сокращенным периодом вегетации.

— Вести сев сейчас уже рисковано. Соя может попросту не набрать той суммы положительных температур, которая ей необходима. В конце концов бобы могут пострадать от заморозков и будут годны только на фураж, — предупреждают в отделе развития земледелия областного минсельхоза.

Для того чтобы завершить сев в наилучшее время, некоторые хозяйства вели полевые работы круглосуточно, максимально используя перерывы между дождями.

— Мы использовали буквально каждое «окно», чтобы успеть отсеяться вовремя, — делится опытом фермер из Ромненского района Роман Безух. — Вести полевые работы ночью это не только нормально, но и в определенном смысле хорошо. Иллюминация на тракторе позволяет избежать огрехов. Работая в темное время суток, мы не пересушиваем землю — после обработки в почве сохраняется большее количество влаги.

В нынешнем году в КФХ «Безух» распахали 5 тысяч гектаров земель. Сою планировали разместить на 3 тысячах гектаров, однако затем увеличили площадь посевов до 3300 гектаров. Точку в соевой страде здесь поставили неделю назад.

В это же время отсеялось и хозяйство «Пограничное» из Константиновского района. По словам руководителя сельхозпредприятия Владимира Татару, соей занято 8,3 тысячи гектаров земли. Неделю назад завершило сев и крупнейшее аграрное предприятие Ивановского района — колхоз «Луч». Председатель правления «Луча» Владимир Ус не видит в том, что сроки сева немного затянулись, ничего страшного. Николай Змушко, руководитель колхоза «Амурский партизан», признался, что, несмотря на то, что посевной мешали дожди, сою удалось посеять в нормальные сроки. А вот завитинское СПК «Русь» завершило сев сои только вчера — соевые поля заняли здесь 6 тысяч гектаров земли.

Какой будет цена на сою нынешней осенью, участники рынка предпочитают умалчивать. Прямой ответ на этот вопрос не дали ни в ОАО «Амурагроцентр», ни в представительстве «Иркутского масложиркомбината», которые являются основными потребителями амурской сои.

— Трудно делать какой-то прогноз, особенно сейчас. Цена на сою будет зависеть прежде всего от мировой конъюнктуры. Россия ежегодно потребляет около 3 миллионов тонн сои, из которых лишь пятая часть выращивается в нашей стране, остальное завозят из-за рубежа. Правила игры задают импортеры, и от цены, которая формируется на мировых рынках, зависит и цена на внутреннем рынке области. Так что спрогнозировать цены на сою на конец года я пока не берусь, — заявил руководитель «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.

Традиционной точкой отсчета для цен на сельхозпродукцию в новом сезоне в Амурской области выступали устанавливаемые областным правительством тарифы на закупку ГУП «Агро» зерна и сои для госнужд. Однако в прошлом году проверенный механизм дал сбой, и ценообразование пошло иным путем. Резкий скачок цен осенью сменился их обвалом зимой.

Как высказался ряд опрошенных «АП» экспертов, отправной точкой в формировании цены на сою в нынешнем году пока является тариф, установленный для оплаты поставленных кредиторами для проведения весенних сельхозработ топлива, удобрений и запчастей. Осенью хозяйства отдадут кредитору сою по цене 9,5 рубля за килограмм. При этом разбег минимальных желаемых цен у руководителей разных хозяйств разнится от 10 до 15 рублей.

Особенностью нынешнего года является и внедрение областным правительством нового механизма поддержки местного переработчика сои. Сельхозпроизводителям области будут возмещать часть затрат на производство и реализацию сои, если они продадут ее амурским переработчикам. На эти цели из областного бюджета в нынешнем году выделено 110 миллионов рублей.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

В Благовещенске запустили современный завод по производству соевого масла...

В декабре в Приамурье откроется завод по рафинации и упаковке соевого масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: